Demo Memasak Dapur Sehat: Langkah DASHAT di Desa Giri Madia Menuju Kampung Berkualitas (KB) yang Ke-6."

• Oct 17, 2023
  • admin desa giri madia

Desa Giri Madia 10 Oktober 2023, jam 09.00, 12,00, semarak dalam sebuah acara khusus yang menggugah selera dan menginspirasi perubahan positif. Demo Memasak Dapur Sehat, sebuah inisiatif yang berlangsung di kantor desa, menjadi sorotan utama. Acara ini membawa dua narasumber utama, Bidan Desa  Giri Madia dan Pusat Pelayanan Kesehatan Berkelanjutan (PPKB), untuk berbicara tentang pentingnya kesehatan dan gizi dalam upaya menjadikan Desa Giri Madia sebagai Kampung Berkualitas (KB) yang ke-6.

Bidan Desa Giri Madia, seorang praktisi kesehatan berpengalaman di desa ini, mengulas secara mendalam mengenai isu stunting (keterlambatan pertumbuhan anak) dan pentingnya asupan gizi yang seimbang. Ia menekankan bahwa stunting bukan hanya masalah pertumbuhan fisik anak, tetapi juga masalah pembangunan dan masa depan desa itu sendiri. "Stunting berkaitan erat dengan kualitas hidup kita dan masa depan desa. Kita semua bertanggung jawab untuk mengatasinya," kata Bidan Desa Giri Madia.

Selain itu, Bidan Giri Madia juga memberikan wawasan tentang bagaimana memasukkan makanan bergizi ke dalam pola makan sehari-hari dan mengapa gizi yang cukup sangat penting. "Kita harus memastikan semua anggota keluarga mendapatkan gizi yang dibutuhkan untuk tumbuh sehat," tegasnya.

Pusat Pelayanan Kesehatan Berkelanjutan (PPKB) juga turut berkontribusi dengan memberikan informasi tentang layanan kesehatan yang tersedia di desa, termasuk perawatan ibu hamil, perawatan bayi, dan program kesehatan keluarga. Mereka mendorong warga desa untuk mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas.

Tetapi salah satu pesan yang paling penting dari acara ini adalah mengenai pentingnya membaca Buku Kesehatan Ibu (Buku KIA) dan tidak menyimpannya setelah pemeriksaan kesehatan. Buku KIA adalah panduan berharga untuk merencanakan dan memantau perawatan kesehatan selama masa kehamilan dan setelah melahirkan. "Baca Buku KIA dengan seksama, dan jangan lupa membawanya setiap kali Anda mengunjungi fasilitas kesehatan," pesannya dengan tegas.

Demo Memasak Dapur Sehat di Desa Giri Madia bukan hanya tentang memasak hidangan lezat, tetapi juga tentang membentuk pola hidup sehat dan mendukung perubahan positif dalam masyarakat. Acara ini adalah bukti nyata dari upaya komunitas untuk memahami dan mengatasi masalah stunting dan meningkatkan kesadaran gizi di kalangan masyarakat.

Lingsar;Giri Madia//FDIKUINMATARAM/Abd. Hafiz/M. Rizki